четверг, 31 октября 2013 г.

HALLOWEEN



Корни этого праздника начинаются со времён дохристианской эпохи, когда племена кельтов, проживавшие на территории Ирландии, Англии и Северной Франции, делили год на две части - зиму и лето.

Последним днём уходящего года считалось 31 октября. Так же этот день означал окончание сбора урожая и согласно приданию племени кельтов, наступала зима.

В эту ночь, ночь на первое ноября, отмечали Новый Год. И по древнему поверью кельтов, именно в эту ночь, открывалась граница между живыми и мёртвыми мирами, и обитатели потустороннего мира пробирались на землю (кельты называли эту ночь Самхэйн или Самайн). Чтобы защитить себя и не стать жертвами духов и приведений, кельты наряжались в звериные шкуры и головы, тем самым отпугивая злых духов. Гасили огонь в своих домах и выходили на улицу, где оставляли угощения для духов. Собирались у костров, которые разводили кельтские жрецы друиды и приносили в жертву животных. Затем зажигали зимний очаг и вносили священный огонь в дом.

Символом праздника была тыква. Она означала окончание лета и сбор урожая, а так же отпугивала злых духов священным огнём, который зажигали внутри неё.

Традиция передавалась из поколения в поколение вплоть до первого века н.э. Но после завоевания римлянами земель кельтов, от большинства языческих обрядов и обычаев кельты были вынуждены отказаться и принять христианскую веру.

Но когда в IX веке Папа Григорий III перенёс празднование Дня Всех Святых на 1 ноября, Самхэйн начали праздновать вновь. Предшествующую празднику ночь именовали All Hallows Even (Вечер Всех Святых), сокращённо - Hallowe`en, или совсем кратко - Halloween. Так и появилось современное название праздника.

Хэллоуин отмечается и до сих пор, включая все традиции. Люди устраивают маскарады, одеваясь в различные костюмы. Главным символом, как и столетия назад, остаётся устрашающая тыквенная голова с горящей свечкой внутри...

...Ну, а я предпочитаю обходиться без огня, чтобы усы у моей любопытной кошки остались целыми...)))



...Мой маленький ночной кошмар...))

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...